Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаНовини → Оформляем имущественные права на квартиру в новостройке

Оформляем имущественные права на квартиру в новостройке

05.06.2018, 00:07
После принятия кабинетом министров решения о внесении изменений в порядок регистрация имущественных прав процедура значительно упростилась. Если до 2014 года всем инвесторам для постановки новой жилплощади на регистрационный учёт нужно было собрать документацию на всё строение, то сейчас этот процесс возложен на строительную компанию. Благодаря этому покупателю достаточно предъявить документы на приобретённое жильё, а все остальные бумаги подготавливает непосредственно застройщик после введения строения в эксплуатацию.
 
Особенности оформления прав собственности на новое жильё
Для законного оформления недвижимости в новостройке, застройщиком должны быть выполнены следующие условия:
• получено разрешение на введение объекта в эксплуатацию;
• составлен протокол подтверждающий распределение жилых и нежилых объектов;
• присвоен юридический адрес строения;
• получена техническая документация;
• получен кадастровый паспорт на строение;
• подписан акт передачи недвижимости, выданный государственном архитектурно-строительном бюро.
Проверить наличие всей необходимой документации можно в главном офисе строительной компании. А найти ответственного застройщика можно на этом сайте ¬– DOM.RIA. Здесь собраны все известные застройщики, работающие в Броварах, что позволяет выбирать из максимального количества вариантов.
Дополнительные расходы на оформление
Приобретая квартиру в новостройке важно понимать, что вам предстоит платить не только за количество квадратных метров, а и оплачивать сопутствующие расходы. Новый владелец жилплощади обязан оплатить административные сборы и пошлину за предоставление справки из государственного реестра имущественных прав.
В соответствии с украинским законодательством собственник жилплощади выплачивает специальный 5 процентный налог при продаже недвижимости ранее, чем через 3 года после оформление прав собственности на объект. Однако в реальности расходы ложатся на покупателя. Многие строительные компании чтобы избежать дополнительных расходов используют третьих лиц для оформления имущественных прав, при подготовке документации добавляя 5% к стоимости жилья.
Как действовать инвестору при оформлении жилья?
Чтобы оформить квартиру в новостройке покупатель подаёт заявление в Государственный реестр, оформленное в установленной форме и дополненное гражданским паспортом. Дополнительно к документам прилагаются следующие бумаги:
• письменное подтверждение совершения сделки;
• техпаспорт на новостройку;
• перечень лиц участвующих в инвестиционном строительстве;
• ксерокопии всех документов заверенные нотариально;
• квитанция об оплате госпошлины;
• чек, подтверждающий оплату выписки полученной в государственном реестре имущественных прав.
Принимая решение о государственной регистрации имущественных прав, сотрудник регистрационного центра, вносит специальную запись в единую базу и занимается формированием выписки и свидетельства о присвоении прав собственности на квартиру в новостройке. Только получив выписку, покупатель становится единственным полноправным собственником жилплощади приобретённой в новостройке.
Доплачиваем за дополнительные метры
Покупая жильё в недостроенном доме, инвестор должен подготовиться к внесению дополнительной суммой денег за квадратные неучтённые метры. Это обусловлено тем, что фактическая жилплощадь может отличаться по размерам от квартиры, указанной в документах. Это происходит из-за того, что все характеристики в строящемся доме носят приблизительный характер. Точная площадь устанавливается после обмера недвижимости сотрудником бюро технической инвентаризации.
В документах указывают, что перерасчёт цены, необходим, если реальные размеры помещений после введения объекта в эксплуатацию оказались больше или меньше минимум на 1 квадратный метр. Также инвестору нужно учитывать другие сопутствующие расходы. Часто доплата обусловлена необходимостью перепланировки жилых помещений. Цена такой услуги достигает полутора процентов от стоимости жилья.
Опасности, подстерегающие инвесторов при оформлении документов
В связи с внесёнными изменениями в действующее законодательство договор купли-продажи не является законным подтверждением прав собственности на недвижимость. Владельцем жилья можно стать только после его регистрации в соответствующих государственных органах. При этом регистрация возможна только после введения объекта в эксплуатацию. Важно помнить, что вложившись в долевое строительство на ранних стадиях, вам будет сложно доказать свои имущественные права, если здание не будет достроено.
Это привело к тому, что инвестор не имеет никакой защиты от недобросовестных строительных компаний. Поэтому важно перед совершением покупки выяснить максимум информации о репутации застройщика. В противном случае шансы остаться без денег и недвижимости резко возрастают.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
 
210