Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаНовини → Приговор или диагноз? Ученые о простате

Приговор или диагноз? Ученые о простате

29.02.2016, 17:22
Одним из самых распространенных в мире заболеваний мужчин в возрасте после 55 лет является аденома простаты, утверждают ученые.

adenoma_prostatu.jpeg (15.96 Kb)
 
Это разрастание парауретральных желез, возникающее вследствие нарушения гормонального фона у мужчин. Проявляется заболевание затрудненным мочеиспусканием. Это следствие сдавлевания уретры парауретральными железами. Мужчины чувствуют, что струя мочи становится дряблой, у них возникает потребность по несколько раз вставать ночью в туалет, а особенно затрудненным является мочеиспускание утром. Все это - начальные проявления аденомы простатической железы. В более поздних случаях у пациентов возникает ощущение тяжести над лоном, что они до конца не помочились. Более подробно читайте здесь.

Диагностика этого заболевания в современных условиях является относительно простой - УЗИ, обследование больного и данные из лаборатории. Очень большое значение имеет не столько объем простатической железы и то, какой она величины, сколько то, нарушает ли она отток мочи, то есть сколько остаточной мочи остается у пациента после мочеиспускания. Эти пациенты нуждаются в полном обследовании, а у врачей такие данные вызывают большую онкологическую настороженность.

Вообще во всем мире - в Европе и в Америке принято, что мужчины один раз в год проходят осмотр врача-уролога и обязательно сдают так называемый маркер - простат-специфический антиген (ПСА). Такой анализ позволяет врачам диагностировать на ранних стадиях рак простатической железы, утверждают специалисты.

По их словам, на данный момент существует большое количество методов лечения аденомы простаты - оперативное и консервативное. Существует также несколько направлений консервативного лечения. Одним из самых распространенных является назначение препаратов, которые улучшают акт мочеиспускания. Эти препараты никак не влияют на объем простаты, не уменьшают его, но улучшают тонус мочевого пузыря и пациент лучше мочится, то есть качество жизни повышается. Таких пациентов можно наблюдать длительное время, по 5-6 лет. Нужно только, чтобы больной хотя бы раз в полгода проходил обследование, а врач проводил коррекцию приема препаратов.

Еще один метод лечения - препараты, направленные на уменьшение объема простатической железы. К сожалению, такие лекарства достоверно уменьшают объем простатической железы только у пациентов с очень большой аденомой.

Применяют также оперативные методы лечения. Сейчас медики гораздо шире используют трансуретральные эндоскопические методы лечения, то есть операции без разреза, с помощью специальной аппаратуры. Конечно же, пациент гораздо легче их переносит, его выписывают через неделю, а не через три, как после открытой операции, уже на следующий день после хирургического вмешательства человек может вставать с постели.

Ученые предостерегают мужчин, которые испытывают проблемы с мочеиспусканием: сейчас в прессе появляется огромное количество материалов о препаратах, которые чудом излечивают аденому простаты. К сожалению, на 99,9% - это неправда. Эти препараты продают за большие деньги, а они практически не действуют. Поэтому каждый человек после 55 лет должен проходить осмотр уролога, чтобы получить хотя бы минимальные обследования. Раннее выявление болезни и адекватное лечение в очень многих случаях позволяет предотвратить оперативное лечение.

Медики объясняют: если при аденоме простаты вовремя не обратиться к врачу, у мужчин наступают задержки мочи, как острые, так и хронические. Мочевой пузырь переполнен, а это чревато развитием почечной недостаточности. Поэтому, чем раньше обнаружат болезнь, тем легче будет ее вылечить.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
 
345
 

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Вставка спойлера | Вставка email