Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаГосподарка → РФ протестует. Украина арестовала судно из Крыма

РФ протестует. Украина арестовала судно из Крыма

05.04.2018, 20:04
Более недели десять членов экипажа рыболовецкого судна Норд из Крыма находятся в порту Бердянска, долгое время им было запрещено покидать борт.
25 марта они были задержаны Госпогранслужбой Украины, которая обвинила рыбаков в нарушении порядка выезда из аннексированного Крыма. Судно арестовали, а капитану выдвинули подозрение в уголовное преступлении. 
Москва передала Киеву ноту с "решительным протестом" в связи с задержанием судна Норд вместе с экипажем. В Кремле пообещали защищать права моряков.
Корреспондент.net разбирался в ситуации вокруг задержанного в в Азовском море судна.
 
Задержание Норда и суд над капитаном Судно Норд вышло из порта Керчи в Азовское море рано утром 24 марта для промысла тюльки. На следующий день оно было остановлено кораблем морской охраны Госпогранслужбы Украины в 27 километров от Обиточной косы Запорожской области.
Официальной причиной остановки судна была проверка соблюдения правил рыболовства. После осмотра Норда и документов пограничники задержали судно, обвинив членов экипажа в "нарушении порядка выезда из временно оккупированной территории".
Сейнер Норд принадлежит производственному кооперативу Рыболовный колхоз имени 1 Мая города Керчь. Это объединение рыбаков действовало еще в СССР и было перерегистрировано по законодательству Украины.
С 2014 году после аннексии Крыма судно ходило под российским флагом. Украинские пограничники сообщают, что у членов экипажа были паспорта РФ, выданные в Керчи. Такие документы в Украине не имеют юридической силы.
Пограничники отконвоировали Норд в порт Бердянска, объявив, что там будут проводить дальнейшие процессуальные и проверочные действия.
Судно находится под конвоем украинских пограничников, членам экипажа было запрещено покидать судно. 
4 апреля капитана судна Владимира Горбенко сняли с судна. 5 апреля его должны были доставить в Херсонский городской суд для избрания меры пресечения.
Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, когда слушание началось, прокурор не объяснил конкретных причин неявки Горбенко на заседание. Его перенесли на 6 апреля.
РБК со ссылкой на судовладельца сообщает, что 4 апреля капитану Норда стало плохо и его доставили в больницу. Врачи приняли решение об амбулаторном лечении. После этого Горбенко вернули в следственный изолятор Херсона.
4 апреля в МИД России сообщили, что экипаж покинул борт из-за непригодных санитарных условий.
 
Позиция Украины: нарушили закон Членов экипажа обвиняют в нарушении порядка выезда их оккупированной территории. Согласно украинскому законодательству, его можно квалифицировать как административное, так и уголовное правонарушение. Уголовным оно может стать, если нарушение происходило с целью нанести ущерб интересам государства.
Генпрокуратура сообщила, что Горбенко ?предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины, которое предусматривает лишение свободы до восьми лет. Остальные члены экипажа находятся в статусе свидетелей, сообщает Крым.Реалии со ссылкой на представителя прокуратуры АРК Егора Реброва.
По версии следствия, рыбаки нарушили закон, поскольку вышли из порта Керчь, который в 2015 году был объявлен закрытым правительством Украины. На членов экипажа составили протоколы по Административному кодексу, им грозит штраф или задержание на 15 суток.   "Мы видим ущерб интересам Украины в том, что осуществлялся незаконный рыбный промысел этим судном. Оно занималось добычей в водных ресурсах Украины", - сказал Ребров.     Прокуратура АРК утверждает, что члены экипажа являются гражданами Украины. Капитан Норда говорит, что у него российское гражданство.   Азовское море имеет статус внутренних вод совместного использования России и Украины по договору, подписанному в 2003 году.   У Норда было разрешение на вылов рыбы в Азовском море, изданное в Ростове-на-Дону. Однако украинская прокуратура считает этот документ недействительным, поскольку, по их данным, было выдано в Керчи, а значит, не имеет силы в Украине.  
Позиция капитана: все законно Капитан судна и адвокаты керченских рыбаков не признают вины и считают, что члены экипажа Норд не нарушали украинские законы, поскольку "порядок существует только при пересечении границы по суше". "Порядок существует только для пересечения границы по сухопутной зоне. По морю въезд и выезд запрещен в принципе. Порядок может устанавливаться там, где есть разрешение ездить туда и сюда. Установлен полный запрет, за ее нарушение уголовной ответственности нет", - говорит их адвокат Дмитрий Щербина.
Капитан судна Горбенко считает, что его судно осуществляло вылов на законных основаниях. Он и его адвокаты утверждают, что ранее рыбинспекция Украины составила акт о том, что Норд не нарушал правил рыболовства.
Адвокат также заявил, что на судне плохие санитарные условия, а также дефицит воды и продуктов питания.
 
Позиция России: это наши граждане Россия в свою очередь называет задержанных членов экипажа российскими гражданами и обещает им защиту.
В Кремле пообещали отстаивать права задержанных в Украине моряков Норда. Об этом 5 апреля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Москва всегда была и остается стороной, приверженной духу и букве международного права, всем положениям, соответствующим международному праву, и во всех наших действиях мы исходим только из этого. Безусловно, российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, которые имеют отношение к российской юрисдикции", - сказал он.
МИД России 4 апреля пригласил Временного поверенного в делах Украины в РФ, где ему была вручена нота с решительным протестом в связи с задержанием судна.
"Обращено внимание украинской стороны на то, что экипаж судна содержится в нечеловеческих условиях, к нему не допустили российских консульских сотрудников. Заявлено, что подобные действия не соответствуют положениям договора между РФ и Украиной от 2003 года", - сообщается на сайте министерства.
Россия уже дважды потребовала незамедлительного освобождения "незаконно задержанных российских граждан, возврата судна Норд его законному владельцу и недопущению аналогичных провокаций в будущем". 
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Джерело "korrespondent.net"


 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
 
59