Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаГосподарка → Заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла почти в 2 раза

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла почти в 2 раза

28.06.2017, 11:28
Острые кишечные инфекции занимают третье ранговое место после гриппа и ОРВИ и ветряной оспы. За последние 3 года заболеваемость выросла на 30%. В этом году рост отмечен почти в 2 раза (за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 4 800 случаев против 2 800 за аналогичный период прошлого года), 72% среди заболевших – дети до 18 лет. Об этом на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр" рассказал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев. "Только в первом полугодии 2017 года в результате эпидосложнений пострадало 105 человек, в томчисле 79 детей, притом, что такое же количество пострадавших было за весь прошлый год. Большинство эпидосложнений связано с детскими дошкольными и учебными заведениями: I полугодие 2017 года - 16 групповых заболеваний с 24-х, за аналогичный период 2016 года - 9 из 21-го", - сказал он. Основной причиной возникновения групповых заболеваний в дошкольных учебных заведениях являются: нарушение правил утреннего приема детей, в связи с чем к посещению заведений допускаются больные дети; перегрузки заведений; несоблюдение дезинфекционного режима, нарушение правил приготовления дезраствора для дезинфекции посуды, обработки игрушек, недостаточный запас дезинфицирующих средств; нарушение правил проведения повторной термической обработки готовых блюд, правил хранения пищевых продуктов; отсутствие документов на пищевые продукты, подтверждающие безопасность их происхождение и качество; несоблюдение работниками пищеблока правил личной гигиены и прочее. Как предупредить заболеваемость острыми кишечными инфекциями Как правило, рост заболеваемости происходит на теплый период года (июль-сентябрь). Чаще всего эпидемическое значение имеют молочные и мясные пищевые продукты, салаты и другие блюда, которые не поддаются термической обработке. Наиболее опасными в этом отношении заправленные сметаной или майонезом салаты, особенно с яйцами, кремовые изделия, мороженое. Несоблюдение технологии приготовления и хранения блюд, правил личной гигиены приводит к загрязнению готовых блюд возбудителем, а высокая температура способствует его размножению. "Кроме того, заражение возможно через загрязненную питьевую воду и воду открытых водоемов. Групповые заболевания часто происходят при праздновании свадеб, юбилейных дат, ритуальных обедах и тому подобное. Это связано с привлечением для приготовления блюд случайных лиц, соседей, знакомых - то есть, людей, которые не проходят периодических медицинских осмотров, в т.ч. и бактериологического обследования, - отметил спикер. - Без видимых признаков кишечных инфекций, они могут быть носителями возбудителей этих инфекций и при элементарном несоблюдении правил личной гигиены испачкать ими блюда". С наступлением лета возрастает опасность по заболеваемости кишечными инфекциями для предупреждения заболевания необходимо соблюдать простые правила: перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом; не употреблять мясные и молочные продукты, приобретенные на стихийных рынках, с рук частных лиц; придерживаться технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков реализации; овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть, обдавать кипятком; при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи, посуда); на отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки, особенно заправленных майонезом; не приглашать для приготовления блюд на торжествах случайных лиц, соседей, знакомых и т.д.; для питья и приготовления пищи; использовать питьевую бутилированную воду промышленного производства.

"056.ua"


 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
 
206