Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаГосподарка → Гендер и власть: какие женщины руководят Днепром

Гендер и власть: какие женщины руководят Днепром

31.03.2017, 22:56

У мэра Днепра Бориса Филатова семь заместителей. В системе горсовета – 27 департаментов и управлений. Численность исполкома – порядка тысячи человек – один процент от всего населения города. Сайт 056.ua решил разобраться, сколько женщин находится на руководящих должностях в системе городской власти.

Итак, у Филатова – семь заместителей. Из них лишь одна женщина – Светлана Епифанцева. Светлана Владимировна – противоречивый политик и чиновник. Дело даже не в фото и в селфи, которые она любит делать на курортах, а ее политическая биография.

Светлана Епифанцева – одна из тех, кому безмерно доверял Александр Вилкул. В 2010-12 годах Вилкул возглавлял Днепропетровскую область, после работал в правительстве Николая Азарова вице-премьером. После Евромайдана – один из лидеров Оппозиционного блока. Светлана Епифанцева при этом руководила городской организацией сперва партии регионов, а после – Оппоблока.

Когда в 2015 году Филатов и Вилкул жестко схлестнулись в мэрской гонке, Светлана Владимировна активно поддерживала Александра Юрьевича. Но во втором туре победил Филатов. При этом количество депутатов, которые прошли в горсовет, ровно поровну разделились на «профилатовских» и «провилкуловских». После нескольких месяцев противостояния, Светлана Епифанцева с рядом депутатов, которых избрали от «Оппозиционного блока», перешла в стан действующего городского головы Днепра Бориса Филатова. Сперва группа называлась «Оппозиционный блок – Днепропетровск», после была переименована в группу «За Днепропетровск».

епифанцева

С тех пор более года Светлана Владимировна является заместителем мэра по вопросам деятельности правоохранительных органов.

Еще одна известная женщина, которая решила работать с Филатовым – Яаника Мерило, советник городского головы. В горсовете она трудится с августа прошлого года. Долгое время ее представляли как исполняющую обязанности заместителя мэра. Но поскольку Яаника является гражданкой Эстонии, она может быть лишь советником. В Украине госслужащие (хотя памятен пример бывшего главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского – гражданина трех стран) не могут иметь любого гражданства помимо украинского.

мерило

В Днепре Яаника Мерило занимается созданием IT-проектов для компьтеризации значительного количества админуслуг.

Из 27-ми департаментов и управлений женщины в Днепре руководят более чем четверной частью – семью. Но о них информации критически мало.

Известно, что Ирина Корецкая, руководитель управления информационных технологий ДМР, работает в тесной связки с Яаникой Мерило. Грубо говоря, Корецкая и является «прорабом перестройки».

корец

Екатерина Буря, помимо того, что является главой департамента по работе с активами – депутат городского совета от партии «Укроп».
буря

Остальных же женщин, которые руководят городом, в публичной политике заметить сложно.

В частности, руководителя управления с обращениями граждан Татьяну Ефимову, главу управления аудита и контроля Наталию Лукину, Евгению Почталион, которая возглавляет департамент обеспечения деятельности ДМР, руководителя департамента инновационного развития горсовета Юлию Павлюк и главу департамента социальной политики Людмилу Козловскую. Более того, на официальном сайте горсовет в разделе о том, где граждан информируют о деятельности чиновников, отсутствуют фото Ефимовой и Павлюк. Есть лишь Лукина, Почталиона и Козловская.
лукина департаментпочталион департаменткозловская департамент

Напомним, в Днепре чиновники обнародовали декларации.

"056.ua"


 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
 
106