Украинцы смогут перейти на виски местного разлива. Производителям алкоголя хотят позволить выпускать напитки на основе солодового спирта. Законопроект с таким предложением на днях появился в Верховной Раде (№6075).
Авторы документа (известные аграрные лоббисты) отмечают, что в перечне спиртов, которые могут использоваться для производства алкогольных напитков в Украине, нет солодового спирта. Авторы предлагают исправить эту ошибку и внести солодовый спирт в перечень разрешенного сырья. В аграрного лобби есть и свой интерес: они рассчитывают на увеличение спроса на ячмень, из которого этот спирт и делается, что гарантирует им расширение посевных площадей и хорошие цены.
"Таким образом ограничивается право отечественных производителей производить конкурентный продукт, в частности, виски", - говорится в пояснительной записке.
По данным Института аграрной экономики, в прошлом году в Украине было собрано около 10 млн тонн ячменя, что на 17,3% больше, чем сезоном ранее. Но добиться высокого вала удалось только за счет урожайности, особенно площади под этой культурой крестьяне не расширяют.
Если законопроект примут, свою долю прибыли получат и жители сел, которые выращивают рожь, овес, кукурузу, пшеницу (их также добавляют спирт для виски).
« | Январь 2025 | » | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |