Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаГосподарка → Цены растут, а борщ дешевеет. Как экономить днепрянам

Цены растут, а борщ дешевеет. Как экономить днепрянам

07.01.2017, 18:18

За минувший год любимое украинцами блюдо — красный борщ — подешевел на 11%. Это показало исследование экспертов Украинской аграрной конфедерации, которые подсчитали индекс борща. 

Трехлитровая кастрюля главного блюда страны подешевела за год на 6 грн и теперь стоит 48,8 грн. Отметим, что в декабре 2015 года такая же кастрюля обошлась бы в 54,9 грн. А ведь, с учетом годовой инфляции около 14% - должны были арифметически получить подорожание до 62,5 грн.

"Стоимость блюда тянут вниз цены на овощи, которые подешевели в два-три раза. Наиболее заметно это по картофелю (–12,4%), свекле (–50,9%), луку (–56,5%), моркови (–60,8%), капусте (–63,1%). Также просели средние цены на томаты (–9,4%). Но из овощей именно томаты составляют наибольшие траты, ведь они "занимают" 34% от стоимости борща. Ну а более всего раскошелиться традиционно придется на мясо, ведь стоимость килограмма свинины за год выросла на 4% — а это сейчас составляет нагрузку 44% в борще против 38% в прошлом году", — сказал аналитик УАК Дмитрий Дейна.



"056.ua"


 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
 
285