Организация «Вместе» уже ни один год объединяет людей с ограниченными возможностями и помогает им в решении многочисленных проблем. О том, чем же сейчас живет организация, как построена ее работа и о неравнодушных ялтинцах, рассказала председатель «Вместе» Валентина Васильевна Валяева.
-- Валентина Васильевна, 3 декабря объявлено Международным днем инвалидов...
-- Международный день инвалидов - это событие, которое привлекает внимание к людям с ограниченными возможностями, показывает их сильные стороны и обнажает проблемы, с которыми они сталкиваются. Мы не случайно называемся «Вместе», так как с самого основания прекрасно понимали, что решить проблему социализации людей с ограниченными возможностями можно только объединив усилия, как самих этих людей, так и неравнодушную часть общества. Да, нас называют людьми с ограниченными физическими возможностями, но это не совсем так.
Я хотела бы разъяснить понятия. Инвалид – это человек, который безвозвратно потерял здоровье. Мы от этого слова ушли и заменили на фразу «с ограниченными возможностями». Следует понимать, что это люди с безграничными способностями, а возможности определяются средой, в которой они проживают.
-- Расскажите о государственной поддержке людей с ограниченными возможностями.
-- В Украине отношения с инвалидами строились исключительно на социальной поддержке, нам привозили продукты, одежду, коляски, канцтовары, подарили сенсорную комнату. В России другой вектор взаимодействия государства с инвалидами. Это реабилитационная составляющая. Государство делает все, что бы включить человека в гражданское общество. Нашей организации для этой цели помещение на Кривошты, 12 было выделено не в аренду, а в безвозмездное пользование, с оплатой коммунальных платежей. От социальной модели мы переходим к реабилитационной. Она направлена на то, что бы инвалид жил самостоятельно. Например, молодым инвалидам предоставляются рабочие места. Но шестнадцатью – двадцатью годами предыдущей жизни они не подготовлены к тому, что будут жить самостоятельно. Они не готовы идти работать, жить самостоятельно, принимать решения. В силу разных причин. С рождения дети-инвалиды растут в обстановке гиперопеки. И это проблема, над которой нужно работать. Потому что родители не вечны ...
Раньше не ходячим инвалидам- колясочникам 1 группы предоставлялась ортопедическая обувь, а сейчас по закону не положено. Как будто инвалид не бывает на улице. Они должны быть зимой разутыми? Обычную обувь эти инвалиды из-за деформации стопы надеть не могут. Родителям приходится заказывать ортопедическую обувь самим , что тоже вызывает много вопросов.
Как писал Владимир Даль «Благотворительность - это способность защитить беззащитного».
Изначально наша организация создавалась как система взаимопомощи семей имеющих детей-инвалидов, а в дальнейшем - взрослых людей с ограниченными возможностями. И те проблемы, которые возникают на пути социализации этого человека, мы должны решать вместе.
Еще одно направление нашей деятельности - это взаимодействие с органами государственной власти. Все представители городской администрации открыты к диалогу. Особенно это необходимо, когда возникают трудности в реализации инвалидами своих прав. Вся проблема социальной помощи состоит в том, что возможности есть, но реализовать их сложно из-за бюрократических проволочек. Очень много наших инвалидов-колясочников не получают бесплатные подгузники из-за того, что им не под силу пройти необходимые процедуры освидетельствования, получить ИПР, осуществить поездки в Симферополь и так далее.
У нас нет для этого социального транспорта, хотя эта проблема была бы решена, если бы в 2014 году правильно реализовали возможности. Астрахань хотела подарить городу два микроавтобуса. Один автобус «Алым парусам», а другой - Департаменту социальной политики. Но было принято решение в мае 2014г принять помощь деньгами, чтобы не гнать транспортные средства через всю Россию, а купить автобусы на месте. В итоге приобрели украинские микроавтобусы, которые три года стоят нерастаможенными.
Третий микроавтобус подарил Сергей Аксенов Центру пожилых граждан для перевозки инвалидов. Но, насколько я знаю, он так и не выполняет свое предназначение. Опять, нереализованное право инвалидов.
Сейчас городской комитет доступности решет вопросы паспортизации городских объектов . Все объекты должны быть доступны для маломобильных граждан. Можно увидеть новые пандусы по городу. Но это часть решения проблемы, ведь до этих пандусов инвалид порой не может добраться от двери своей квартиры. И проблема доступности будет решена только тогда, когда от дверей квартиры он может самостоятельно реализовать право перемещения по всему городу. И здесь без помощи простых граждан просто не обойтись.
-- Насколько отзывчивы к проблемам людей с ограниченными возможностями простые ялтинцы?
-- Наша организация 12 лет эффективно работает благодаря помощи в основном простых ялтинцев. Тех, для кого милосердие- не просто акция. Прежде всего, людям с ограниченными возможностями нужна поддержка, общение и доброе слово. Инвалиды сталкиваются с социальной изоляцией. А ведь иногда достаточно просто спросить, как у них дела или сходить для них в магазин. Если вы отвернулись от проблемы и не оказали помощь, по закону воздаяния это же может произойти и с вами. Мы должны быть внимательными друг к другу. И в тоже время понимать, благотворительность - это дело глубоко личное, не на показ. Доброта утверждает человека в том, что он свою жизнь проживает не напрасно.
И еще никогда доброта не оставалась без воздаяния. Хочу привести простой пример. 10 лет назад наше арендованное помещение было подсобным, которое использовалось для строительных нужд. Ремонт, когда мы только въехали, нам сделал Виктор Михайлович Цуркан. Он же закупил мебель. И спустя какое-то время он попал в автокатастрофу. Когда мы пришли проведать его, Виктор Цуркан сказал интересную фразу: «Валентина Васильевна, я чудом остался жив, потому что я вам нужен».
Сейчас наша работа возможна, потому что рядом с нами много друзей. Спонсоров у нас нет, только друзья. И этих людей я называю соучастниками реабилитационной деятельности. Таких людей много, и они свою помощь не афишируют . Им это не нужно. Я приведу несколько примеров, что бы люди знали о них и понимали, что объединяясь для помощи, они меняют не только нашу и свою жизни, но и жизнь нашего города.
Не один год рядом с нами Маргарита Рускова. Не смотря на то, что у нее родился ребенок, она из пособий перечисляет деньги на расчетный счет организации для оплаты коммунальных услуг. Светлана Коростылева каждый год на свои собственные деньги покупает нашим первоклассникам ортопедические рюкзаки со всем необходимым содержимым. В этом году она обеспечила всем необходимым 6 первоклассников детей-инвалидов, принесла нам рюкзаки, но даже не пришла на сам праздник, чтобы вручить их. Но я точно знаю, что в следующем году она уточнит у меня, сколько у нас первоклассников и поможет им.
Инна Викторовна Матюшкина принимает в своей небольшой гостинице участников нашего ежегодного фестиваля «Чудо обыкновенное» абсолютно бесплатно. Зачастую их более 50 человек. И предоставляет для них все самое лучшее.
Не скрою, были такие люди, которые предлагая услуги, называли цену. Для нашей организации это неприемлемо. Бывая постоянно в нашем центре, благотворители сами видят, в чем мы нуждаемся, и помогают тем, что им по силам. Анатолий Александрович Мирзоян с друзьями ежегодно дарит нашим детям новогодние сладкие подарки. Приветствуется любая помощь.
Для иногородних участников фестиваля «Чудо обыкновенное» бар «Пинта», «Масленица» готовят обеды, заботливо упаковывают , даже заворачивают, что бы сохранить тепло. Приход храма И. Златоустого собирают продукты, которыми мы кормим иногородних участников фестиваля. Есть люди, которые приходят и благотворительно занимаются с детьми.
Например, Светлана Попова занимается с нашими детьми вокалом. Благодаря ей, ребята не просто запели по голосам, но и поют на греческом языке. В прошлом году мы открывали фестиваль «Чудо обыкновенное» Византийским распевом 15 века. Вы представляете детей-инвалидов, которые поют так? Многим даже говорить сложно.
Самое интересное то, что я даже не знаю фамилий наших друзей. Ежегодно после фестиваля одна татарская семья из Гурзуфа готовит плов на всю нашу компанию. Мне известно только имя- Гуля... Отвечают, что делают это для детей, а ни ради славы. Есть неравнодушные ялтинцы, которые кормят бездомных. Они и нам помогают горячими обедами.
Еще один наш друг - Марианна Беляева - впервые пришла к нам лет 6 назад. И привезла вещи. Сейчас вещи для семей привозят и ее друзья. Она же познакомила нас с Оксаной Земляной, которая сделала логотип нашей организации.
-- Расскажите, пожалуйста, о фестивале «Чудо обыкновенное».
-- Я привела немало примеров доброты и милосердия человеческой души. Именно с помощью таких людей происходит то, что мы называем «Чудо обыкновенное». Для детей инвалидов чудо- просто петь, танцевать. А здоровые просто не обращают на это внимание..
В этом году мы раздвинули рамки фестиваля - первые гости приезжают уже 29 декабря. Мы составили интересную экскурсионную программу по историческим местам, музеям города. Также участники фестиваля очень хотят посетить «Поляну сказок» и Ласточкино гнездо. Нам нужна помощь в организации этих мероприятий и транспорте. Также нужно содействие в организации трехразового питания гостей. Мы будем благодарны любому кулечку конфет,консервации, баночке варенья. Как говорится, с миру по нитке....
Городские власти нам помогают, как могут. Переверзева Елена Михайловна помогает со сладкими подарками для всех дипломантов фестиваля. В прошлом году при содействии Андрея Олеговича Ростенко нам были предоставлены автобусы для перевозки участников. Надеемся, в этом году будет так же.
Когда я организовывала фестиваль, мне важно было, что бы на сцену выходили люди, для которых это стало бы важным событием в жизни. К нам в этом году приедет из Одессы мама, которая написала для фестиваля стихотворение, а читать его будет ее сын с синдромом Дауна.
Еще одной особенностью нашего фестиваля является интеграция номеров. Например, в этом году будут петь ялтинские дети-инвалиды, а танцевать будут воронежцы Мальчик Артем с синдромом Дауна, который своим танцем в прошлом году произвел фурор, в этом будет играть на флейте, а ялтинские девочки будут танцевать. И такие совместные номера не редкость. Для чуда нет границ и языковых барьеров. И когда мы вместе радуемся , нам легче понимать друг друга.
-- Фестиваль проходит в театре имени Чехова. Как вас там принимают?
-- Наши дети достойны самой лучшей сцены города. И она предоставляется бесплатно. В этот праздничный день, 7 января, все – от рабочего сцены, до гардеробщицы выходят на работу и помогают нам. Они являются соучастниками нашего «Чуда обыкновенного». И для нас это действительно чудо. Именно эта команда помогла нам стать профессиональнее.
Фото: Архив В. Валяевой
« | Январь 2025 | » | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |