Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаГосподарка → В Днепропетровске снесли памятник Петровскому

В Днепропетровске снесли памятник Петровскому

29.01.2016, 23:13
На привокзальной площади активисты демонтировали памятник Григорию Петровскому. Ноги монумента перепилили болгарками, а шею и левую руку обмотали тросами. К памятнику подогнали кран.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, на площади собрались сотни людей, чтобы посмотреть, как активисты и бойцы в балаклавах сносят памятник Петровскому. Против такого варварского способа демонтировать монумент высказались городские власти.
В Днепропетровске снесли памятник Петровскому (ФОТО) (фото) - фото 1
"Мы однозначно за то, чтобы убрать памятник этому политическому деятелю. Однако сделать это нужно цивилизованным путем. Монумент стоит на балансе Красногвардейского района и стоит 2 млн гривен. То есть самовольно его убирать любым удобным способом никто не имеет права", - сообщил и.о. заместителя городского головы Михаил Лысенко.
В Днепропетровске снесли памятник Петровскому (ФОТО) (фото) - фото 2В Днепропетровске снесли памятник Петровскому (ФОТО) (фото) - фото 2В Днепропетровске снесли памятник Петровскому (ФОТО) (фото) - фото 2H7vm-ruShzI
В Днепропетровске снесли памятник Петровскому (ФОТО) (фото) - фото 3I5elPZK_aGU
В Днепропетровске снесли памятник Петровскому (ФОТО) (фото) - фото 4
Чем же так не полюбился горожанам товарищ Петровский?
30 ноября 1917 г. Петровский стал народным комиссаром внутренних дел Российской республики. На этой должности он пробыл до марта 1919 г. Петровский, которого современники довольно часто называли «мягкотелым», стоял у истоков политики «красного террора». Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Идейный большевик, неплохой хозяйственник и пламенный трибун, Петровский идеально отвечал требованию момента для проведения жесткого революционного курса. Всемогущий «железный Феликс» Дзержинский на первых порах подчинялся Петровскому. Затем у них испортились отношения и Дзержинский «помог» соратнику отправиться на Украину. 

В жизнь страны начали прочно входить такие аббревиатуры, как нарком – народный комиссар (прототип министра) и ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С последней структуры начинались знаменитые НКВД и КГБ. 

5 сентября 1918 г., после убийства начальника Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения на Ленина, Совет Народных Комиссаров РСФСР пpинял декpет о «кpасном теppоpе». Этот документ подтверждал право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия. Цитата: «При данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; для усиления деятельности ВЧК надо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; необходимо публиковать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры». Документ этот подписали нарком внутренних дел Григорий Петровский, нарком юстиции Дмитрий Курский и управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич. На самом деле декрет был принят по ходатайству и после доклада главы ВЧК Дзержинского. Но подписи под ним стоят вполне определенные, а значит, определена и ответственность. 

"056.ua"


 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
 
297