В Роспотребнадзоре по Крыму и Севастополю рассказали как выбирать овощи и фрукты в летний период. Об этом сообщили в ведомстве, передает корреспондент 3652.ru "Фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания, их потребление в надлежащих количествах обеспечивает поступление большинства питательных микроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли", - рассказали в пресс-службе. Как рассказали в Роспотребнадзоре, по рекомендациям ВОЗ/ФАО необходимо ежедневно потреблять, как минимум, 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля) для профилактики таких хронических болезней, как сердечные заболевания, рак, диабет и ожирение. Летом необходимо отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, они максимально богаты витаминами и микроэлементами. В Крыму, в июле-августе поспевают черешня, абрикосы, персики, начинается сезон огурцов и помидоров, ближе к концу июля массово поспевают местные бахчевые культуры. Однако, овощи, фрукты и ягоды, нередко могут нанести серьезный урон здоровью, поэтому при выборе необходимо следовать этим простым рекомендациям: ? Овощи и фрукты необходимо покупать только в установленных местах – в магазинах, на рынках и на ярмарках. Нельзя покупать бахчевые с земли, на торговых точках вдоль дорог; ? Стараться избегать покупки ранних, несезонных овощей и фруктов в них более вероятно высокое содержание добавок, стимулирующих рост и раннее созревание, нитратных удобрений, пестицидов; ? При покупке спрашивать у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность овощей и фруктов; ? Фрукты, овощи должны быть свежими без признаков порчи, без наличия гнили и плесени, без повреждения целостности кожуры. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызывать нарушения в работе печени; ? Не покупать арбузы и дыни, реализуемые частями и с надрезами, велика вероятность размножения в них микроорганизмов, способных вызывать кишечные инфекции. Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мяса, рыбы, птицы и яиц. Так в ведомстве напомнили, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта, пыли с последующим ополаскиванием проточной водой. Читайте также: В Роспотребнадзоре рассказали, как не перегреться на солнце Источник: 3652.ru
Джерело "0652.ua"
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: