Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаНаші гроші → В Крыму назвали "мелким пакосничеством" новую украинского дамбу на Северо-Крымском канале

В Крыму назвали "мелким пакосничеством" новую украинского дамбу на Северо-Крымском канале

30.04.2017, 19:36
Администрация Херсонской области ввела в эксплуатацию новую капитальную дамбу, установленную на границе с Крымом, которая предназначена для блокирования тока днепровской воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров.
Об этом пишет ТАСС, передает корреспондент 3652.ru.
Дамбу стоимостью 35 млн гривен (около 1,3 млн.дол.) возвели за год. Поводом, по словам местных властей, стала необходимость восстановления водоснабжения сельскохозяйственных районов юга Херсонской области, которые три года назад после закрытия шлюзов выше по течению оказались от него отрезаны вместе с полуостровом.
По словам главного инженера управления Северо-Крымского канала Владимира Охапко, новая плотина имеет шлюз, который можно открыть и наполнить водой "еще 300 километров Северо-Крымского канала (до водохранилищ на полуострове, - ред.)".
Крымские политики спокойно отнеслись к новости о возведении капитальной дамбы в Херсонской области. "Нам, крымчанам, от этого ни холодно, ни жарко, пусть себе там радуются, а мы воду не получаем с Украины уже три года и все тихо и спокойно. Воды нам своей хватает", - заявил председатель комитета по государственному строительству Госсовета республики Ефим Фикс, добавив, что "иначе, чем мелким пакостничеством", возведение дамбы он назвать не может.
Александр Шувалов, глава комитета крымского парламента по социальной защите, также считает, что Крым прекрасно обходится и без подачи воды с территории Украины. "У нас, в Крыму, с водой все в порядке, проблем никаких нет. А вот украинским властям можно посоветовать забетонировать вокруг себя вообще все. Но это их не спасет", - сказал он.
В свою очередь член Совета Федерации Франц Клинцевич считает строительство дамбы в Херсонской области пустой тратой денег: "Та же самая история, что и с энергетической блокадой Крыма. Вода на полуострове есть, а вот украинские гривны явно пущены на ветер. Что называется, назло бабушке отморожу уши".
Как отметил Клинцевич, украинские власти сами создают проблемы своей стране, а потом "успешно" решают их. "Три года назад, перекрыв шлюзы на Днепре, они вместе с Крымом отрезали от водоснабжения и сельскохозяйственные районы Херсонской области. И вот теперь пришлось возводить дамбу, стоимостью 35 млн гривен. Но зато появилась возможность отрапортовать: мы окончательно обезводили засушливый Крым", - сказал сенатор.
Напомним, после воссоединения Крыма с Россией, которое по итогам референдума произошло весной 2014 года, Украина объявила полуостров оккупированной территорией, а для его возвращения начала применять практику различных блокад. Первой из них стало перекрытие водоснабжения по Северо-Крымскому каналу.

"0652.ua"


 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
 
12
 

Комментарии -
0

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Вставка спойлера | Вставка email