Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Главная страницаНаші гроші → Второй день III ЯМЭФ: международное сотрудничество, общественная дипломатия, отмена санкций и привлечение инвесторов

Второй день III ЯМЭФ: международное сотрудничество, общественная дипломатия, отмена санкций и привлечение инвесторов

21.04.2017, 22:46
Сегодня, 21 апреля, состоялся 2-й день III Ялтинского экономического форума, на котором определили факторы успешного развития Крыма и озвучили планы по совместной работе.
Представители власти рассказали об экономической стратегии государства и подходах к ее практической реализации, передает корреспондент 3652.ru
Отмена санкций
Зарубежные участники форума, в рамках обсуждения вопросов инвестиционной привлекательности Крыма и налаживания международного сотрудничества, призвали уважать выбор крымского народа, который на референдуме проголосовал за воссоединение с Россией.
Так,  политолог, президент инвестиционной компании «Тома Вандом»  Жан-Пьер Тома выступил с предложением создать Международный клуб друзей Крыма. Глава Крыма Сергей Аксёнов одобрил инициативу и отметил, что будет сформулирован устав клуба и подписан соответствующий меморандум. «Считаем это действенным инструментом в части преодоления санкций и формирования мнения о реальных процессах, которые происходят в Крыму и в Российской Федерации», - пояснил Глава Крыма.
В ходе мероприятия Аксёнов поблагодарил членов итальянской делегации за их позицию в отношении Крыма и желание наладить тёплые дружеские отношения. Кроме того, Глава Крыма выразил благодарность представителям итальянских СМИ, которые доносят правдивую информацию до своих сограждан о реальной ситуации в Крыму. «В нашем лице Вы всегда найдёте друзей и союзников, которые рады Вам в любое время дня и ночи. Крымчане благодарны нашим итальянским друзьям за их честную и принципиальную позицию, за поддержку отмены антироссийских санкций, за большую помощь в прорыве информационной блокады», - сказал Глава республики.
Сотрудничество Крыма и Краснодарского края 
В ходе рабочей встречи Главы Крыма с Губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым был подписан План мероприятий по реализации Соглашения с Краснодарским краем.
По мнению Аксёнова, с вводом в эксплуатацию Крымского моста контакты и экономическое взаимодействие между Крымом и Краснодарским краем усилятся в несколько раз. «Крым нуждается в продукции Краснодарского края, у вас идёт очень много процессов, которым нам можно поучиться, перенять положительные практики», - сказал Глава республики.
Также Кондратьев подчеркнул важность организации воздушного сообщения между регионами. «Очень важно, чтобы из Краснодара в Симферополь летал самолёт, также необходима доступность средств передвижения. Из больших городов Краснодарского края, где есть аэропорты, их 4 в регионе, необходимо  организовать сообщение с Крымом. Очень важно совместно поднимать эту проблему, её надо решить на федеральном уровне», - добавил губернатор.  
Проблема мусора
Министр ЖКХ Республики Крым отметил, что по заказу министерства разработана и утверждена Территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.
После реализации указанной программы ожидается, что на территории Республики Крым будет функционировать 7 автоматизированных мусоросортировочных комплексов и 5 межмуниципальных полигонов ТКО. Реализация данных мероприятий позволит снизить в 5 раз объемы отходов, направляемых на полигоны. Помимо этого, во вторичный оборот будет вовлечено более 50% по массе образующихся отходов. Реализовать мероприятия по строительству объектов планируется за счет привлеченных средств частных инвесторов на основе открытого конкурса, путём заключения концессионных соглашений.
Сергей Карпов отметил, что это первые конкурсы на право заключения концессионных соглашений в коммунальной сфере, проводимые в Крыму. В настоящее время дан старт первому пакету концессионных соглашений по трём кластерам на привлечение инвестиций в размере почти 5 миллиардов рублей.
Инвестиции
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко в рамках Большого пленарного заседания III Ялтинского международного экономического форума отметил наличие в Крыму огромного количества сфер для инвестиций. 
По словам Кириенко, основные же возможности инвестиций в развитие бизнеса – задача частных инвесторов, для которых должны создаваться всемерные условия.
Глава администрации Ялты Андрей Ростенко подписал ряд соглашений о сотрудничестве с представителями иностранных делегаций.
«Гость из Государства Катар изъявил желание реализовать здесь масштабный инвестиционный проект – строительство крупного гостиничного комплекса», — отметил Ростенко, добавив, что общая сумма вложений – порядка 100 миллионов долларов.
По словам сопредседателя оргкомитета форума Андрея Назарова сумма контрактов в таких направлениях как: туризм, инфраструктура, гостиницы, отели, сельское хозяйство, виноделие, заключенных в ходе III ЯМЭФ, может превысить 100 млрд рублей.
 

"0652.ua"


 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
 
83